厚德博學  追求卓越
當前位置:  首頁 > 學校動態

統戰知識進高校座談會暨《統一戰線知識簡明讀本》贈書儀式在校舉行

發布時間:2019-09-30
  929日,由湖北省統戰理論研究會、武漢理工大學主辦的統戰知識進高校座談會暨《統一戰線知識簡明讀本》贈書儀式在會議中心舉行。《中國統一戰線》雜志社副總編輯浮新才、湖北省委統戰部副部長汪海濤、湖北省社會主義學院副院長楊震、中國新聞社湖北分社總編輯艾啓平、我校黨委副書記夏江敬等領導以及有關高校專家學者與會,我校馬克思主義學院黨委書記毛傳清主持了座談會暨贈書儀式。
  

 

  

  夏江敬副書記在座談會上致辭。他表示,舉行統戰知識進高校座談會暨《統一戰線知識簡明讀本》贈書儀式,目的是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步教育引導高校師生學習掌握新時代黨的統一戰線理論知識和統一戰線方針政策,進一步推進統戰知識進高校、進課堂、進青年人的頭腦,進一步推動高校統戰事業發展,爲實現中華民族偉大複興彙聚磅礴力量。

  我校馬克思主義學院副院長、湖北省統一戰線理論與實踐研究基地主任權宗田介紹了《統一戰線知識簡明讀本》的編寫及出版情況。
  

 

  

  贈書儀式上,《中國統一戰線》雜志社副總編輯浮新才湖北省委統戰部副部長汪海濤湖北省社會主義學院副院長楊震中國新聞社湖北分社總編輯艾啓平黨委副書記夏江敬向武漢大學等與會高校贈書。

  

  《中國統一戰線》雜志社副總編輯浮新才湖北省社會主義學院副院長楊震中國新聞社湖北分社總編輯艾啓平武漢大學黨委統戰部部長郭建中等專家學者圍繞《統一戰線知識簡明讀本》的出版發行與統戰知識進高校工作開展了熱烈討論和深入交流。與會專家學者認爲,《統一戰線知識簡明讀本》從框架結構設計到內容材料選取再到語言表達,均突出簡潔明了、通俗易懂的特點,是廣大青年學生和黨外知識分子“願意看、能看懂、用得上”的統一戰線通俗讀物。編印並發布《統一戰線知識簡明讀本》是推動高校師生人人知統戰、懂統戰的重要途徑,是推進新時代高校統戰事業發展的創新之舉。

  湖北省委統戰部副部長汪海濤在总结发言中指出,推进统战知识进高校,是学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的具体举措,也是扩大统战知识宣传普及覆盖面的有效抓手。编写统战知识的专门读本在湖北省具有开创性,有效解决了统战知识进高校缺乏辅导读物这一问题,希望高校着力加强统战知识学习宣讲、着力加强统战理论政策研究、着力培养高校党外知识分子。
   
  據悉,爲推動統戰知識進高校、進課堂、進學生頭腦,湖北省委統戰部聯合湖北省委高校工委發布了《關于做好統戰知識進高校的通知》[鄂統發〔20165]。湖北省委統戰部委托武漢理工大學馬克思主義學院、湖北省統一戰線理論與實踐研究基地,組織專家團隊編寫的《統一戰線知識簡明讀本》,力圖做到政治性、知識性、通俗性的統一。該讀本由武漢理工大學出版社出版,也可作爲黨校、社會主義學院幹部培訓參考用書。

來源:馬克思主義學院 通訊員:王軍、譚立滿 審稿人:權宗田
附件下載: