厚德博學  追求卓越
當前位置:  首頁 > 通知公告

關于向社會公開征集武漢理工大學建築、道路、景觀等命名方案的通知

發布時間:2017-07-12

  爲進一步優化校園育人環境,提升學校文化內涵,建設魅力校園,擬面向全校師生員工和廣大校友征集校內主要建築、道路、景觀等的命名方案。

  一、命名基本原則

  1.符合國家法律、社會公德和語言文字規範,不得帶有封建、不健康及宗教色彩,不得侵犯他人著作權和名譽權。

  2.尊重校園文化的历史,已有名称并被广泛认同的予以保留,对确需修改的、原未命名的以及新建建筑物按周边环境、文化内涵予以命名。

  3.體現武漢理工大學曆史、地理特點,弘揚學校的大學精神、文化、理念和大學追求,彰顯人文底蘊。

  4.考慮整體化、序列化和規範化,並便于記憶和使用。

  5.避免重名,避免由于諧音、同音帶來歧義和有時代局限的名稱。

  6.鼓勵並保留校友和社會捐贈形成的特定名稱。

  二、命名對象

  團體或個人

  三、命名範圍(詳見附件)及簡介

  1.道路

  2.建築

  3.校門

  4.景觀

  本次建築、道路、景觀命名分別按南湖校區南院、南湖校區北院(原鑒湖)、馬房山校區東院、馬房山校區西院、余家頭校區進行分片命名。

  ?南湖校區:位于武汉市洪山区南湖湖畔,雄楚大道将南湖校區划分为北院、南院,总用地面积138.12公顷。其中,南院东望书城路,西望丁字桥南路,南接文治街,东北连雄楚大道,西北接岭南路,规划布局基础学科、人文社科、新兴交叉学科及相关工程学科。北院东望珞狮路,西望石牌岭路,南接雄楚大道,北连洪达巷,是武汉理工大学馬房山校區与南湖校區南院的连接区域,规划布局以IT为特色的大信息学科。该校区是学校重点打造的主校区。

  ?馬房山校區:位于武汉市洪山区珞狮南路两侧,北接街道口,西侧与湖北轻工职业技术学院毗邻,东侧与华中师范大学毗邻,环境优美,交通便利,总用地面积74.4公顷,简称马区。马区以珞狮路将馬房山校區分割为东、西院两个院区,西院南抵洪达巷,规划布局材料学科;东院南抵珞桂路,规划布局机电、汽车学科。该校区是学校历史形成的特色校区。

  ?余家頭校區:位于武漢市武昌區,以和平大道爲北界、聯盟路爲東界、鐵機路爲西界,被友誼大道劃分成南北兩個區域,總用地面積57.67公頃,規劃布局交通特色學科,簡稱余區,是具有鮮明交通特色的校區。

  四、征集時間

  本次征集自即日起至2017年10月15日24:00截稿,2017年12月-2018年1月完成評選並公示(如有變更將在校園網主頁上另行通知)。

  五、投稿須知

  1.投稿人需提交三項材料:

  (1)所取名称(注明校区+类别+编号+名称,如:馬房山校區西院建筑16XXXX)要求用字规范,避免使用生僻字,可以一个校区或片区做为一个整体进行系列命名,也可以单就某一个类别整体进行系列命名,或者就某一个具体的对象命名,每个命名一般不宜超过五字,同一编号命名不超过二个;

  (2)所取名稱的簡要文字說明(引自經典的,須注明出處)。

  (3)投稿機構或個人基本信息(機構名稱或姓名、性別、職業、身份證、聯系地址、電話、E-mail等)。

  2.投稿時間:

  即日起至2017年10月15日(以郵戳/電子郵件發送時間爲准)。

  3.投稿方式:

  (1)傳統信函方式,將應征作品及說明材料郵寄至武漢理工大學發展規劃與政策法規處,信封上注明“武漢理工大學命名征集”字樣。

  (2)電子郵件方式,將應征作品及說明材料發送至指定郵箱(whutguihuaban@163.com),郵件名稱爲“武漢理工大學命名征集”。

  (3)新媒體投稿方式。微博私信武漢理工大學,微信發送投稿信息至武漢理工大學(微信號whutwechat),內容爲“武漢理工大學命名征集”+投稿提交的三項材料。

  4.作品一經采用,其知識産權和使用權歸武漢理工大學所有;未采用作品一律不退還(請作者自行保留底稿),其知識産權歸作者所有。

  5.其他事項:

  如涉及著作權糾紛等法律問題,由應征者承擔法律責任。

  六、評選辦法與獎項設置

  1.評審組對所征集的命名進行鑒別、評議,遴選出優秀命名作品。

  2.對評審組評選出的優秀作品通過校園網進行公示,廣泛征求意見並對命名方案進一步篩選和優化。

  3.學校對命名推薦方案進行審議後公布實施。

  4.本次命名設立入選獎和入圍獎若幹(相同名稱的以投稿時間爲准,先報先選用);在學校官方新媒體平台設置征集作品投票,每一類票數總計最高者獲最佳人氣獎,共4名。獲獎者由學校統一頒發證書並給予一定物質獎勵。

  七、聯系方式

  地址:湖北省武汉市洪山区珞狮路122号武汉理工大学馬房山校區东院武工楼发展规划与政策法规处

  電子郵箱:whutguihuaban@163.com

  郵編:430070

  聯系人:關老師、黃老師

  聯系電話:027-87859046、87859207

  八、聲明

  武漢理工大學宣傳部和發展規劃與政策法規處保留本次活動最終解釋權。

  希望广大校友、全校师生踊跃投稿,积极参与学校建筑、道路、景观的命名征集工作,也欢迎对学校校園文化建设提出宝贵的意见和建议。

  

  附件:武漢理工大學命名平面示意圖及命名征集登記表.rar

  

  

  黨委宣傳部

  發展規劃與政策法規處

  二○一七年七月