厚德博學  追求卓越

2019中英車輛工程本科項目報考指南(統招)

發布時間:2019-05-09
     項目介紹

2012年10月經教育部批准(教外綜函[2012]49號),武漢理工大學與英國威爾士三一聖大衛大學合作舉辦車輛工程專業本科教育項目。

該項目學制4年,項目培養計劃由武漢理工大學與英國威爾士三一聖大衛大學共同制定,共享雙方優質教學資源,課程教學由雙方大學資深教師共同承擔,雙語教學,其中由英方所承擔的核心課程教材爲引進原版英文教材。采用先進的教學方法,培養具有機械工程、車輛工程基礎知識與應用能力,從事汽車設計、試驗、研究、制造和運用等方面工作的富有創新精神、實踐能力和國際視野的高級工程技術人才。

學生完成所有課程學習並達到教育部和中外大學畢業證及學位頒發條件,可同時獲得武漢理工大學車輛工程專業本科畢業證書和工學學士學位證書及英國威爾士三一聖大衛大學汽車工程學士學位證書(國家承認學曆)。

中外大學介紹

武漢理工大學是首批列入國家“211工程”重點建設的高校,首批列入國家“雙一流”建設高校。車輛工程爲國家特色專業,車輛工程、能源與動力工程、汽車服務工程爲教育部“卓越工程師教育培養計劃”試點專業。擁有車輛工程、動力工程及工程熱物理、汽車運用工程和汽車電子工程等博士點、碩士點以及車輛工程專業學位授權點,車輛工程、動力工程及工程熱物理是國家“211工程”重點建設學科和湖北省重點學科。建有國家外專局教育部新能源汽車科學與關鍵技術學科創新引智基地、汽車零部件技術湖北省協同創新中心、現代汽車零部件技術湖北省重點實驗室、燃料電池湖北省重點實驗室、汽車零部件綠色設計制造與試驗湖北省産業技術創新基地等科研基地。近年來,學院承擔了一大批國家自然科學基金項目、國家863計劃、國家973計劃、國家科技重大專項、國家科技支撐計劃、科技部國際合作計劃項目和省部級重點科研項目及企業合作項目等,獲得了國家級、省部級科技獎勵多項。

英國威爾士三一聖大衛大學于1893年按照英國《皇家憲章》成立。2011年,原威爾士大學、斯旺西城市大學和威爾士大學三一聖大衛學院合並重組爲新的威爾士三一聖大衛大學,合並重組後的大學成爲威爾士爲國內外學生提供高質量學習和研究機會的重要機構。威爾士三一聖大衛大學車輛工程專業在全英排名前列,注重實際操作的教學理念和齊全的實驗設備,使得該校培養出一大批的汽車領域實用人才。

 

項目優勢

強強聯合  武漢理工大學是教育部直屬的全國重點大學,是首批列入國家“211工程”重點建設的高校,首批列入國家“雙一流”建設高校;威爾士三一聖大衛大學是中國教育部認可的國外高校,教育質量一流,車輛工程專業在全英排名前列。

双文凭項目  學生達到武漢理工大學和英國威爾士三一聖大衛大學的相關條件,可獲得中外兩校文憑,文憑含金量更高。

费用優勢  在武汉理工大学中英車輛工程本科項目学习为学生和家长节省了昂贵的出国留学费用。

专业優勢  我校車輛工程專業是國家特色專業、國家綜合改革試點專業、卓越工程師試點專業,專業排名在全國名列前茅,工程類專業也是國內外學生選擇的熱門專業。

留學暢通  學院設有合作事務及出國留學辦公室,爲每位有意向赴國外深造的學生提供留學咨詢服務,留學通道更暢通。

理论与实践结合優勢  武漢理工大學汽車行業董事會的支持,使學生有更多的機會到國內外相關汽車企業實習,使學生具有更豐富的實際運用知識的能力。

继续深造及就业優勢  知识面广,熟悉国际惯例,外语優勢明显,有利于学生考取国内外高校研究生、博士生,也增强了学生就业的竞争力。

 

專業介紹

車輛工程Automotive Engineering

本专业学生主要学习机械工程及車輛工程的基础理论,学习电工电子技术、计算机技术、试验及信息处理技术等在車輛工程中的应用知识,学习车辆系统的性能分析方法及试验方法,具有汽车整车及零部件设计、制造和生产组织的基本能力,毕业后能在汽车工程领域内从事汽车理论研究、汽车产品开发、汽車設計制造、汽车生产管理等方面的工作。

核心課程

工程數學

Engineering Mathematics

理論力學

Theoretical Mechanics

材料力學

Mechanics of Materials

電工與電子技術基礎

Electrical Engineering

基于計算機輔助的工程設計

CAED (Computer Aided Engineering Design)

工程管理

Engineering Management

汽車動力學

Vehicle Dynamics

機械原理

Mechanism and Machine Theory

汽車理論A

The Theory of Automobile

汽車試驗學

Test Technology of Vehicle

汽車設計

Automobile Design

汽車與發動機制造工藝

Manufacturing Technology of Automobile and Engine

汽車構造

Construction of Automobile

機械設計

Mechanical Design

畢業生將獲得以下幾方面的知識和能力:

1、具有良好的職業素養和社會責任感,並有服務社會的意願和能力;

2、能从事車輛工程复杂问题研究,能从事汽车理论研究、汽车产品开发、汽車設計制造、汽车生产管理等工作;

3、具备管理工作团队及协调項目的能力,能正确对团队中的角色进行定位,能够制定、组织工作计划并有效实施;

4、能夠不斷學習,適應汽車科技和汽車産業發展要求;

5、具備創新精神、可持續發展理念、國際化視野和對外交流的能力。

 

招生方式

纳入武汉理工大学普通本科招生计划,一本线上择优录取且仅招收有填报中外合作辦學类专业志愿的考生,具体录取办法按武汉理工大学2019年普通本科招生章程執行。

 

學費標准

學費:每人每學年人民幣25000元。

 

咨詢電話:027-87166293


網址:http://sie.whut.edu.cn/zsxxw/


微信公衆號